?

Log in

No account? Create an account
Мой узел связи [entries|archive|friends|userinfo]
Buzzer

[ Информация | о связисте ]
[ Архив | связей ]
[ Лента | друзей ]

Канатная дорога в Дзержинске [апр. 6, 2016|09:00 pm]
Buzzer
[Tags|, , ]

Вот набрёл в ЖЖ на отличный пост про предприятие по производству канатов тут, практически у меня "под боком", в Дзержинске.

Оборудование, которое работает 140 лет, но дряхлым не выглядит. А предстаивть себе, как оно ещё от паровой машины работало...





http://ammo1.livejournal.com/708974.html

СсылкаУстановлено связей: 1|Выйти на связь

Цепи якорей гремят в порту [апр. 1, 2016|09:49 pm]
Buzzer
[Tags|, , , , , ]

Пройдёмся по порту?

"Моряк вразвалочку сошёл на берег...", всё такое.




В порт!Свернуть )
СсылкаУстановлено связей: 2|Выйти на связь

(без темы) [мар. 21, 2016|05:36 pm]
Buzzer
[Tags|, ]

"Мне не надо ни стен, ни гвоздей, ни холстов, Слышишь - дай мне канал связи!"

В школьные годы, не помню точно, в каком классе, в каком-то из старших уже, - выдали нам, вроде бы, хрестоматию какую-то по литературе. Мы из неё на уроках брали очень мало (вообще не очень понятно, зачем её тогда и выдали-то), но я из интереса проштудировал её всю.

И один из рассказов из той хрестоматии на меня вдруг произвёл дикое, до мурашек, впечатление. Образы, которые я в том рассказе увидел - внезапно оказались очень созвучны чему-то внутри меня, что я ещё до конца не осознавал.

О том, что страсть к заброшенным местам есть явление распространённое - я узнал лишь много позже, с появлением доступа в Интернет. А тогда я не очень и понял, чем же именно меня вдруг взбудоражили описанные там картины.

Кроме того, был там ещё эпизод, который сам по себе тоже оказался очень "синфазен" моим переживаниям и некоторым детским страхам: герой рассказа попал в заброшенное здание какого-то бывшего банка и несколько дней прожил там, среди огромных кип бумаг и разломанной мебели. В одной из комнат был телефон. События разворачивались во время разрухи начала 20-х годов, и телефон "разумеется работать не мог". Но герой рассказа снял трубку - и внезапно расслышал там голоса и в итоге сумел поговорить с каким-то важным для него человеком.
На меня это произвело очень сильное впечатление. Для меня в детстве телефон был одной из странных и мистических вещей. Я неплохо понимал его устройство в принципе, и сам аппарат мистикой не был. Тайны начинались там, где провод уходил за стену квартиры. Я знал, что он струится дальше через подвалы, через подземные шахты и каналы... И куда он там мог попасть, и что творилось вокруг него, и какие силы могли "подключиться" к этим тонким жилам - эти мысли таились и скреблись где-то во мне. С какими мирами можно связаться через трубку с мембраной и угольным микрофоном? Кто может оказаться "на том конце провода"? Куда может внезапно открыться канал связи?..
Ведь "у техники нет разума, но есть Душа".

Но, хотя картины из того рассказа "засели" в мозгу, ни его название ни автора я не запомнил. Спустя годы я тщетно "напрягал" знакомых, хорошо знающих литературу, пытаясь выяснить, что же это был за текст. В Интернете тоже не удавалось ничего похожего найти.

Но в итоге буквально на днях, вновь вспомнив про тот рассказ, я попытался поискать глубже - и всё-таки нашёл его!
Рассказ Александра Грина "Крысолов". (http://www.serann.ru/text/krysolov-9417)


Оставлю здесь довольно большие цитаты из него, которые в своё врям меня больше всего зацепили:

Во-первых, вот это описание заброшенного здания, которое, пожалуй, лучше любого "отчёта" фанатов диггерства, абандона и техногенщины:

Большой кусок текста под катомСвернуть )


А вот второй отрывок, про телефон, который как раз сильнее всего врезался в память:

Ещё один фрагментСвернуть )
СсылкаУстановлено связей: 2|Выйти на связь

(без темы) [мар. 7, 2016|03:52 pm]
Buzzer
[Tags|, , ]

Интересный пост появился в сообществе engineering-ru, про "индустриальную археологию":

http://engineering-ru.livejournal.com/425377.html

"В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок."


Ситуация чертовски знакомая мне, сталкиваюсь с таким же по работе постоянно. Есть большой программно-аппаратный комплекс, который начали разрабатывать ещё в 1995 году, и с тех пор постоянно развивали и дополняли. Но сейчас ни одного из разработчиков, "стоявших у истоков" - уже не найти, документации в своё время делалось очень мало и бОльшая её часть сгинула куда-то, и в итоге - то и дело приходится погружаться в такую вот "техническую археологию" напополам с "техническим детективом", порой переходящим в триллер.

В связи со всем этим вспомнил вдруг две вещи:
Первая: помнится, в институте наш завкафедрой на наш вопрос "зачем нам изучать всякую древность" (а надо сказать честно, "древности" было очень-очень мало, кафедра в начале 2000-х была самая технически продвинутая и великолепно оснащённая)- ответил: "А чтобы в будущем вы не были как Сталкеры, которые знают что вот по этой штуке тут постучать и она пыхнет, без понятия как и почему её такой сделали". Мне тогда этот ответ запомнился.

Вторая: читал где-то байку, что как-то раз на Байконуре (Байкодром Космодур, ога) где-то в недрах бетонного основания "Гагаринского" старта совершенно случайно обнаружили давно всеми забытый закуток с оборудованием. Стояли там какие-то покрытые пылью шкафы, тихонько гудели и щёлкали. История гласит, что найти хозяев этого "хозяйства" так и не смогли, и в итоге просто тихонько закрыли дверь и ушли. Работает - и ладно :)

UPD: в комментах напомнили, где я эту байку встречал. На БуранРу: http://www.buran.ru/htm/memory9.htm
Речь там не о "Гагаринском" старте, а о бывшем старте для Н-1:

"В подземельях частенько при поиске своего оборудования офицеры действуя по "Инструкции по эксплуатации" , где указано "стойка АБВ-ХХХ системы ЕПРСТ-УУУ находится на отметке минус 6-го этажа в аппаратной № 123" с трудом взламывая заржавевшие гермо- и просто металлические двери (без номеров - какие к бесу номера?) обнаруживали мигающие приборы, стойки, щиты...По колено в грунтовой воде... Принадлежность этого оборудования установить так и не удавалось. Очевидно, эти аппаратные были включены еще со времен Н-1..."
СсылкаУстановлено связей: 15|Выйти на связь

(без темы) [дек. 22, 2015|05:21 pm]
Buzzer
[Tags|, ]

Глянул сейчас в профиль ЖЖшный свой - ба!
А я и пропустил такое событие забавное событие: Этому ЖЖ исполнилось 10 лет в августе.
"Это срок, и срок немалый".

Многие, особенно активно пишущие блоггеры, такое событие в жизни отмечают особо. Но я как-то в "топ-" или "поп-блоггеры" вообще никогда не стремился, а последнее время и совсем писать сюда перестал.
Смотрю сейчас - у меня тут все посты за почти год на одну страницу умещаются. Никогда раньше так не было.

Вероятно это потому, что в последние года два моя жизнь по ряду причин сильно изменилась. К хорошему или к плохому? - А вот и не ясно. Но вот в ЖЖ писать почему-то времени стало не хватать катастрофически - хотя появилось очень много другого, что в жизни происходит.

Скажу честно - писать сюда мне всё ещё очень хочется. Прошедшим летом я вновь побывал на Енисее. Первый раз я был там в 2009 году, и посты с рассказом о том путешествии, пожалуй, можно назвать "самыми популярными" из того, что я сюда писал когда-либо. Но даже тот рассказ, будем честными, остановился на полуслове, да, видимо, уже и никогда не завершится (правда, были мысли выложить просто фотоподборку с очень краткими комментариями, но не знаю, нужно ли это кому-нибудь).
Этим летом путешествие получилось гораздо более насыщенным и интересным. На самом деле мне очень хочется хотя бы кратко рассказать и показать то, что удалось увидеть и пережить - но для этого нужно время, которое, внезапно, куда-то всё делось. А после нового года всё это останется "в прошлом году", воспоминания покроются пылью... Грустная перспектива.

Я хорошо помню, при каких обстоятельствах я завёл аккаунт в ЖЖ. В 2004 года через Интернет я познакомился с хорошей компанией интересных людей из Москвы. Просто этакая "дружеская тусовка", бОльшую часть которой составляли студенты МИФИ. У них был свой "междусобойный" форум, на котором мы и общались. У многих из них к тому моменту были и аккаунты в ЖЖ. Постепенно общение "переползло" сюда. При этом я читал и комментил анонимно (у меня на тот момент была забавная неприязнь к зарождающимся соцсетям и даже к "аське", которую мне, помнится, в итоге завели и подарили всё те же друзья).
В конце концов streko3a мне под моим очередным анонимным комментом сказала что-то вроде "прекрати уже шифроваться, регистрируйся и пиши нормально!"
Вот тогда я и создал этот журнал.

Изначально я его расценивал исключительно как некое средство общения с друзьями, а учитывая, что учился я в тот момент на связиста - так и назвал журнал: "мой узел связи".

Позже, в свете увлечения речным флотом и с покупкой цифрового фотоаппарата, да и с ростом количества френдов, многие из которых на самом деле были "друзьями друзей", я решил, что мой блог - это не личный дневник, а этакая "газета-самиздат" (увлечение журналистикой не оставляет со школы и до сих пор, да...) Я пытался рассказывать и показывать что-то интересное и искренне радовался, когда друзьям и виртуальным френдам нравилось то, о чём я написал. В этом был смысл - поделиться интересной информацией. Мне самому было просто приятно это делать.
При этом никогда не возникало желания "монетизировать" блог или как-либо искусственно наращивать популярность. Меня больше радовало то, что благодаря ЖЖ я знакомился со многими хорошими людьми и тусовками. На протяжении 10 лет бОльшая часть моих друзей, близких знакомых и любимых людей - были встреченными в ЖЖ. А благодаря этим людям в моей жизни произошло очень много хороших и чертовски интересных событий, про которые можно сказать - что это и есть Жизнь, чудесные её проявления. Научно выражаясь, ЖЖ для меня был долгое время этаким "средством социализации и коммуникации".

Многое изменилось с тех пор. Я тоже, похоже, сильно изменился. Те люди, ради общения с которыми создавался этот журнал, теперь здесь и не бывают, и я как-то потерял с ними связь. С одной стороны - это как-то грустно. С другой - всё это процесс естественный и непрерывный. Мир изменчив, а жизнь - штука нелогичная. Я принимаю это как есть.

Забавно вот ещё что: первый пост в этом журнале был про башенные часы, хранителем которых я абсолютно внезапно стал в 2005 году. Тогда это мною воспринималось очень восторженно и романтически. И вот, выходит, я занимаюсь этим странным "хобби" уже тоже 10 лет. Признаюсь честно - то ореол романтики и волшебства померк, занятие превратилось в рутину, зачастую даже мешающую мне. Тоже повод "для задуматься"...

Надо бы завершить этот затянувшийся монолог с привкусом философствования. Просто скажу - я благодарен ЖЖ и всем моим тутошним друзьям: и тем кого я знаю только вирутально, и тем, с которыми у меня "в оффлайне" было много удивительного, приятного и интересного. Всё это ценно, всё это - часть меня.
СсылкаУстановлено связей: 13|Выйти на связь

(без темы) [окт. 23, 2015|04:06 pm]
Buzzer
[Tags|]

На мой взгляд, интереснейший пост с историческими фотографиями про аэропорт Магадана:

http://airview.livejournal.com/218111.html
СсылкаВыйти на связь

(без темы) [окт. 9, 2015|12:48 am]
Buzzer
[Tags|, , ]

Интересный текст товарищ Лифанов написал про Земфиру.
Читаю - и мысленно в то время возвращаюсь. Кажется - совсем недавно всё это было...



Земфира-99

Довелось как-то видеть Кортни Лав вживую. В 2011-м, на «Пикнике Афиши». Неожиданная получилась встреча (с её-то кредитной историей). Мир вообще меняется чересчур быстро. Казалось бы, только что встретили очередной миллениум. Хэдлайнером, кстати, на том «Пикнике» была певица Земфира. Помню разливное тёмное нефильтрованное за пределами парка Коломенское.

Одиннадцатый, седьмой, девяносто девятый – всё равнозначно далеко...


Далее: http://lifanov-l-bpyc.livejournal.com/163754.html
СсылкаУстановлено связей: 3|Выйти на связь

В коробке с карандашами [сент. 26, 2015|01:23 am]
Buzzer
[Tags|]

Вот такой артефакт попался на глаза недавно. 53 год!
Не иначе, карандаши для Коварных Планов По Захвату Мира! :-D





Под катом - большой размер фотоСвернуть )
СсылкаУстановлено связей: 3|Выйти на связь

(без темы) [сент. 5, 2015|01:06 am]
Buzzer
[Tags|, ]

Продолжаю понемногу оцифровывать аудиоархив кафедры фольклористики Нижегородского университета. Год назад вышел на контакт с ними, когда они искали "какой-нибудь магнитофон".
Выяснилось тогда, что они пытались найти студию, которая бы взялась за оцифровку катушек, записанных в фольклорных экспедициях по Горьковской области в 70-х годах - но на студиях заламывали цены, не совместимые с бюджетом кафедры...
Архив мыкался по шкафам, при переездах мог быть тысячу раз потерян - залит водой, размагничен какой-нибудь шальной микроволновкой. Но он ещё был жив, нужно было лишь немного мастерства и технического шаманства, чтобы лента заговорила.

Я взялся помочь просто так. Для того чтобы сохранить.

Каждая катушка - как открытие. Не знаешь - что там на ней. Пока рассматриваешь ленту, приклеиваешь ракорд, перематываешь на катушку другого диаметра - это загадка у тебя в руках. Что там, на ленте? Песни ли, сказки? Рассказы об обрядах? Всё там есть. Иногда пускаешь ленту - и в наушниках - пронзительный яркий голос. А ведь певунье-то на момент записи чуть не восемьдесят лет. Ох, как же тогда распевала она в девичестве?..

Студенты, которые с магнитофоном (а в те времена это была отнюсь не маленькая такая коробка!) летом забирались в дальние уголки области, чтобы записать там старожилов, в начале каждой ленты аккуратно и чётко называют место записи, имя и возраст тех, кто записан. Смотришь на спутниковый снимок - а деревни-то уже этой и нет. Два дома, и те брошенные, похоже.

Ушедшие деревни. Ушедшие люди.
И только тоненькая коричневая лента, сохранившая голос.

Помню, в школьные годы читал я книгу, написанную в 60-е звукоархивистом Львом Шиловым - "Голоса, зазвучавшие вновь". Он там повествует, как восстанавливали, "поднимали" из небытия записи, сделанные на рубеже XIX-XX веков, на первые доступные человечеству звукозаписывающие машины - фонографы. Голоса писателей и поэтов, о которых мы чаще знаем из сухих статей в школьных учебниках литературы - живые, настоящие голоса.
Помню - читал эту книгу и даже в чём-то завидовал. Человек делал какое-то обыкновенное чудо.

И вот, сейчас я, как будто, делаю что-то похожее.

Голоса, зазвучавшие вновь.
СсылкаУстановлено связей: 11|Выйти на связь

Лабаз [июн. 30, 2015|01:48 am]
Buzzer
[Tags|, ]

Вот мне почему-то очень нравится слово "лабаз". Что-то в нём такое есть - основательное, хозяйственное, домовитое, хоть и с налётом некоторого мещанства и "исконно-посконности". Но всё равно в моём личном лексиконе это слово положительное. Сразу представляются тяжёлые деревянные двери с хитрыми замками и большими кованными ключами, за которыми - мешки с припасами, мыши и гоняющий их кот :)

Возвращаясь из Авнюга с узкоколейной покатушки мы ненадолго задержались в деревне Черевково. Мы остановились там чтобы перекусить, но заметили почти у самой дороги интересное деревянное здание.

Вот такое оно с фасада:




А сбоку - ещё интереснее!Свернуть )
СсылкаУстановлено связей: 10|Выйти на связь

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]